La mirlitantouille - Épisodes de la chouannerie bretonne
LENOTRE (G.)
21.00 €
Epuisé
Sous le nom d'une auberge des environs de Moncontour (Côtes d'Armor) - aujourd'hui "La Tantouille", - fréquentée par les Chouans, l'historien Georges Lenôtre présente les principaux épisodes de la chouannerie costarmoricaine avec les Boishardy, Le Gris-Duval, Kérigant, Carfort, Duviquet et autre Cadoudal.
Insaisissables, propice aux fuites et aux échappées dans les prés enclos de hauts talus plantés de chênes, de haies, de fourrés inextricables, de labyrinthes de chemins creux, ces hommes circulent dans la plus complète sécurité malgré des détachements de Républicains lancés à leur poursuite.
Le lecteur vivra intensément cette période de 1794 à 1800 dans cette région du Mené où chouans et bleus s'exterminèrent les uns pour la Religion et pour le Roi et les autres pour la République.