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Propos éclectiques d´un agronome

Référence : 100765
Date de parution : 28 janvier 2014
Auteur : SALETTE (Jean)
EAN 13 : 9782343025230
Nb de pages : 170
18.00
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Description
Ce texte aborde des sujets variés, allant de la philosophie de la recherche à l'alimentation et à la gastronomie, avec une incursion en littérature comparée. Il invite aussi le lecteur à développer sa lucidité critique face à la pesanteur des réglementations, à la place grandissante des directives technocratiques, et aux tendances à une pensée unique basée essentiellement sur des opinions.
TitrePropos éclectiques d´un agronome
Auteur SALETTE (Jean)
ÉditeurL'HARMATTAN (EDITIONS)
Date de parution28 janvier 2014
Nb de pages170
EAN 139782343025230
PrésentationBroché
Épaisseur (en mm)12
Largeur (en mm)155
Hauteur (en mm)240
Poids (en Kg)0.26
Biographie
Jean SALETTE (1936-2017)
Jean SALETTE (1936-2017) Jean Salette est né en 1936 dans une vallée des Hautes Pyrénées, origine de sa famille paternelle et maternelle où en raison de la guerre, il a passé toute son enfance. Voir plus
Critique du libraire
« Jean Salette est un homme du "sérail agricole" : une enfance à la campagne a constitué sa première formation au contact du monde paysan et l'a définitivement marqué pour le choix de sa vie professionnelle qui s'est déroulée pendant cinquante années au service des sciences agronomiques, de l'agriculture et des agriculteurs, au sein de l'INRA (Institut National de la Recherche Agronomique), dont il est aujourd'hui directeur émérite et aussi membre de l'Académie d'Agriculture de France. Il sait donc de quoi il parle en matière agricole à l'inverse de ces "bobos" médiatiquement "écolos" qui se croient détenteurs de la science agronomique infuse, qu'ils répandent à outrance dans leurs confortables bureaux de beaux parleurs, mais ont rarement enfilé les bottes de paysans pour se trouver devant un champ à cultiver ou au c... des vaches !   

« Il a estimé utile de mettre cette riche expérience au service de tous ceux qui s'intéressent à cette question primordiale de l'agriculture, primordiale car elle est la base et la source de notre alimentation, nécessité indispensable de notre vie, il ne faut tout de même pas l'oublier !  

« C'est la raison pour laquelle il vient de publier un recueil de Propos éclectiques d'un agronome, dans lequel il nous a plu d'y constater une approche assez peu conformiste de la question, en opposition avec ce qui est péremptoirement imposé par les instances supranationales de Bruxelles, en particulier cette "fameuse" PAC qui rabaisse les agriculteurs au rang de serviles fonctionnaires, tenus (sous peine de sanctions) d'appliquer à la lettre les directives qui leur sont dictées unilatéralement pour le plus grand bien des "gros exploitants" et au mépris de ceux qui tiennent à maintenir la diversité, l'individualisme, les particularismes locaux et régionaux et surtout les caractéristiques du climat et de la nature des sols, en un mot l'éclectisme.  

« L'ensemble du livre est ponctué de multiples réflexions et considérations émanant du plus élémentaire bon sens, fruit de la constatation de l'attitude que l'homme est tenu d'observer en face de la nature : cette dernière ne se domine pas, ne se maîtrise pas, ne se plie pas à la moindre injonction du premier petit bureaucrate issu d'un cabinet ministériel, sans compétence. La nature reste maîtresse des éléments et des événements climatiques. Il ne sert à rien de prendre des décrets pour la contrecarrer, cela ne peut qu'être source de dérèglements et d'insatisfactions multiples.
Retenons seulement deux de ces adages de bon sens :
"Il est important de savoir qu'il existe dans chaque région des variétés locales qui constituent un authentique patrimoine culturel. Il convient de chercher à le connaître".
"Pour adopter un langage pratique, disons que la typicité d'un produit, c'est sa manière de s'exprimer avec "l'accent" de son terroir".  

« En conclusion de cette bonne et saine lecture, suivons les conseils figurant dans la courte présentation de son contenu, au dos de la couverture : les douze chapitres qui composent l'ouvrage montrent la diversité des choix de l'auteur qui promène ses lecteurs de la philosophie de la recherche à l'alimentation et à la gastronomie, avec une incursion en littérature comparée. L'ensemble est écrit avec le souci de l'histoire des idées, d'un exposé didactique et de la recherche du mot juste (Editions L'Harmattan, 2014).  


Jérôme Seguin, dans Lectures Françaises n° 698 (juin 2015)