Chapitre 1 – SENS DE L’AUTARCIE
-Revivre à la campagne
-L’homme et son environnement
-Le cycle naturel
-Les saisons
-Le jardin urbain
-Le jardin partagé
-Le domaine d’un demi-hectare
-Le domaine de 2.5 hectares
Chapitre 2 – PRODUIT DU JARDIN
-Le jardin nourricier
-Le lit de semences grossier
-Semer et planter
-Cultiver sous châssis
-Lutter contre les parasites
-Nuisibles et maladies
-Index illustré des légumes, des fruits et des plantes aromatiques
-Les parties comestibles des plantes
-Les légumes-racines
-Les légumes-tiges
-Les légumes-feuilles
-Légumes-fleurs et légumes-fruits
-Les céréales et légumineuses
-Les fruits
-Les engrais verts
-La culture de légumes
-La culture des herbes aromatiques
-La culture des fruits
-Sion des arbres fruitiers
-Les légumes durant l’année
-Hiver
-Printemps
-Début de l’été
-Fin de l’été
-Automne
-La serre
Chapitre 3 – PRODUITS D’ORIGNE ANIMALE
-La ferme vivante
-La vache
-Le bœuf
-La chèvre
-Le cochon
-Le mouton
-La volaille
-Le lapin
-Abeilles et miel
Chapitre 4 – PRODUITS DES CHAMPS
-Défricher le terrain
-Drainer le terrain
-Irriguer la terre
-Utiliser le bois
-Haies et clôtures
-Le cheval de trait
-Cheval ou cheval vapeur
-Préparer la terre et semer
-Moissonner
-Les céréales
-Le blé
-Moudre le grain
-L’avoine et le seigle
-L’orge
-Le maïs
-Le riz
-Cultiver pour penser
-Culture à racines
-Herbe à foin
Chapitre 5 – PRODUITS DE CHASSE ET DE PÊCHE
-Le gibier
-Poissons et crustacés
-Plantes, noix et baies
-Les champignons
Chapitre 6 – DANS LA LAITERIE
-La grange et l’étable
-La laiterie
-Faire du beurre et de la crème
-Faire du fromage
Chapitre 7 – DANS LA CUISINE
-La réserve orientée au nord
-Stocker fruits et légumes
-Faire du pain
-Mettre en conserve
-Congeler
-Mettre en bocaux
-Faire des pickles et du chutney
-Faire des confitures et du sirop
-Gâteaux, biscuits et entremets
-Les viandes
-Les poissons
-Les légumes
Chapitre 8 – BRASSAGE ET VINIFICATION
-Les rudiments du brassage
-Malter l’orge
-Faire de la bière
-Faire du vin
-Faire du cidre et du vinaigre
Chapitre 9 – ENERGIE ET DECHETS
-Nourrir son jardin
-Les toilettes sèches
-Le traitement des déchets
-Economiser l’énergie
-Energie hydraulique
-Energie solaire
-Déchets organiques
-Energie éolienne
Chapitre 10 – ARTINANAT ET SAVOIR-FAIRE
-L’atelier
-La construction
-Sources et plomberie
-Nœuds et corderie
-La vannerie
-La poterie
-Filer la laine et le coton
-Teindre et tisser
-Filer le lin
-Apprêter et tanner le cuir
-Faire des briques et des tuiles
-Travailler la pierre
-Travailler les métaux
-Construire/couvrir de chaume
-Le chauffage
-Le travail du bois
-Les articles ménagers
-Puits, étangs et pisciculture
-Le fourneau universel
-Revivre à la campagne
-Glossaire
-Index
-Adresses utiles / Remerciements
-Les auteurs